首页导航栏广告替代文本

古长城活了,小村庄火了

Avatar photo

作者:记者王怡静 /编辑赵一鸿 来源:半月谈

2023年7月10日 23:07 #独一无二, #火了, #古长城, #活了, #小村庄

  春迎杏花,夏望皎月,秋有红叶,冬拥白雪。一年四季,走进山西省大同市天镇县李二口村,总能欣赏到不一样的古长城美景。这个几年前还很普通的村落,如今走上了文旅融合发展的振兴路。

  独一无二的文化资源

  古长城在李二口分为两道:一道沿着阴山山脉,向北攀升而上;另一道则沿山脚一路向东延伸。历史上,李二口地处战略要塞,明长城曾在这里改线,造就了著名的“错长城”,雄奇峻伟。

  “早在2018年,天镇县统筹推进李二口村易地扶贫搬迁与民俗文化村建设,仿明清样式建设了325间新房,意在依托旅游推动乡村振兴。但几年下来,旅游收益并不乐观。”驻村第一书记王志勇说。

  “古长城是独一无二的文化资源,一定要在现有的基础上好好开发;村民的房子可以改造成民宿,公路两旁可以种油菜花、向日葵,供游客观赏……”王志勇是2021年6月从人社部社会保险事业管理中心综合处到李二口村挂职的,经过仔细调研,他把搞旅游开发的想法告诉了村党支部书记王江。

  王江一开始有顾虑:“以前村里党员大会一提旅游开发,大家有说‘这是大工程,很难做’,有说‘我们这土地方能搞什么旅游?’……”经过反复讨论,村两委班子终于统一思想,克服困难搞旅游开发。

  搞热了旅游,日子有奔头

  万事开头难。要搞旅游,就涉及立杆打桩、修长城步道这些工程,可工程建设影响到了一些村民,村干部就到村民家里挨个儿疏导;一些村民不相信房子改成民宿会有人来住,怕亏本,村干部就给他们算账鼓劲;为筹措项目资金,王志勇带头,起早贪黑往外跑……

  终于,大伙儿的努力看到了成果。

  2021年,李二口村在长城旅游一号公路沿线种植油菜花800亩,形成“一路一花”特色旅游长廊。2022年,村里又在长城沿线和30亩山坡撂荒地上种了向日葵,举办了长城文化节、农民丰收节、长城公路自行车公开赛等大型活动,李二口长城景区也成功被评为国家4A级旅游景区。景区内开设了刺绣旗舰店,村里有的妇女靠刺绣一个月就能赚四五百元。

  村容村貌焕然一新,村民们的精神头儿更足了。“以前俺们只知道干农活,又累又穷,自从村里搞热了旅游,俺们拿的分红多了,做的刺绣还能卖钱,觉得日子有奔头。”村民邓金花说。

  让景区有底蕴、村子有乡愁

  日新月异的变化让李二口村越来越有味道,村里的大学生村官们萌生出打造文创基地的想法,王志勇鼓励他们:“想做就去做!有什么困难村两委帮忙解决。”

  于是,大学生村官把村民们的剪纸作品装裱好,把以李二口村为核心设计的文创产品整理好,用这些产品装饰起一个废弃的农家小院。没几天,这个小院就变成了“中华阁”文创产品基地。“之前这里是一个凋敝破败的院落,现在却有模有样。”一旁围观的村民说。

  3天可以建成一个文创基地,5天就可以把直播带货干起来。在村两委的支持下,村里的大学毕业生和外出就业的年轻人纷纷回乡创业,办起了文创、黑陶加工、玉石加工等10家文旅企业,把长城元素、杏林与古村落文化内涵有机融合,设计了一系列独具李二口长城景区特色的文创产品。

  为了深挖李二口村的文化底蕴,村干部们走街串巷挖掘村庄过去的故事,赋予景区更多乡愁内涵,一棵古树、一口古井背后都有传说,这些故事让景区活了起来。

  站在李二口村村口,远远望去,黛色的长城、雄浑的山脉、古朴的村庄构成一幅壮美画卷。村里的几个创业青年忍不住对半月谈记者说:“今天的李二口村,就像初升的红日。”

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。