首页导航栏广告替代文本

  据农业农村部最新农情调度,截至目前,全国早稻已收获16.7%,进度同比快0.7个百分点。各主产区多措并举,高质高效推进早稻收获。

  眼下,早稻大省江西的1800多万亩早稻,全面开启收获。在抚州临川区,当地投入1800台农机开镰收割57.5万亩早稻。今年,临川区大力推广绿色高效高产栽培技术模式,使水稻抗灾性增强,产量稳步提升。

  江西省抚州市临川区农业农村局高级农艺师 吴长茂:与去年早稻亩产450公斤相比较,今年平均每亩可增收(产)50公斤左右。

  总台央视记者 陈烨炜:这里是福建省漳浦县的一处水稻种植示范区,在我身后,收割机正在稻田里来回穿梭。伴随着脱粒、扬场等一系列作业,金灿灿的稻谷被收到了收割机的粮仓当中。

  今年,漳浦县通过农业科技合作社加农户的模式,建设水稻育秧工厂,推广新品种,实现育秧、播种、插秧、病虫防治、收割五统一。

  进入7月,广西玉林市175万多亩早稻迎来丰收。为克服入夏以来雨水偏多的不利天气影响,玉林市组织投入4500多台联合收割机、700多台粮食烘干机服务夏收,确保早稻颗粒归仓。

  广西玉林市种粮大户 曾荣:我们的稻谷收割后,直接拉到这里烘干,省心省力。

  今年,预计南方稻区将有28万台联合收割机投入作业,机具保障总体充足。为做好高温等极端天气应急作业准备,有关省份组织常态化农机应急作业服务队3300多支,提前联系烘干主体5000多家,确保早稻抢收高效有序推进。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。