首页导航栏广告替代文本

  房地产风险市场化出清,不是一朝一夕能够完成的,仍需加强政策协调,促进市场力量各显其能,尽快完成重整。希望政策之手和市场之手协调发力,助力“保交楼”快速落地,修复市场预期,促进市场企稳回升

  7月10日晚间,中国人民银行、国家金融监督管理总局宣布,对2022年11月份发布的《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(以下简称“金融16条”)中有关政策有适用期限的,将适用期限统一延长至2024年12月31日,其他不涉及适用期限的政策长期有效。

  政策适用期限延长主要涉及两方面内容,一是延长房企开发贷款、信托贷款等存量融资展期,可不调整贷款分类;二是向专项借款支持项目发放的配套融资,在贷款期限内不下调风险分类,新发放配套融资形成不良的,相关机构和人员予以免责。与之前的“金融16条”相关政策规定期限相比,均延长了一年半时间。

  在三季度房企偿债高峰到来之前,管理部门及时推出“续力”举措,针对性很强,有助于遏制房地产行业风险扩散,加快风险出清进程,促进市场企稳。

  一方面,金融机构继续对房地产企业存量融资展期,可为保交楼提供有力支持。

  经过近一年的协调努力,项目交付量持续上升,这是积极信号。但项目停工、楼盘交付延期乃至烂尾,背后往往是巨量资金、错综复杂的债务关系,牵一发动全身,解决起来并不容易。因此,需要保持政策稳定,以便缓解压力,化解问题。

  延长上述两项金融政策适用期限,可进一步打消金融机构的顾虑,改变其“不敢不愿”向部分出险房企贷款的情况,鼓励其继续向专项借款支持项目发放配套融资,确保出险项目专款专管,顺利建设施工,顺利完成交付。

  另一方面,可进一步引导增量资金入场,帮助房地产企业恢复“造血”功能,防止行业风险进一步扩散。

  当前,销售市场下行,若融资渠道再遇阻,很可能形成“两头堵”的流动性紧张局面,进而导致出险面扩大。据中指研究院统计,当前房企债券存量余额约2.9万亿元,一年内到期余额为9277.4亿元,今年7月份、9月份到期债券余额均超900亿元。面对三季度偿债高峰,亟须增量资金入场,构建起新的资金供需平衡。

  延长上述两项金融政策适用期限,可以为增量入场资金添加“融资安全回收”的确定性系数,减缓金融机构、承接交付企业等各方主体的资金压力,引导其在保交付上投入更多资金,进一步提升专项借款配套融资的落地效果。更重要的是,有融资性现金流入,可为相关房企预留更多调整空间,助其保证顺利交付,提升品牌信用度,进而恢复“造血”能力,维持正常运转。

  当然,房地产风险市场化出清,不是一朝一夕能够完成的,仍需加强政策协调,促进市场力量各显其能,尽快完成重整。希望政策之手和市场之手协调发力,助力“保交楼”快速落地,修复市场预期,促进市场企稳回升。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。