首页导航栏广告替代文本

  “一年级的暑假是最可怕的,两个月时间差距就拉开了。”“六年级的暑假是最可怕的,成绩不好的同学暑假以后成绩全起来了。”……记者近日调查发现,无论线上线下,不少教培机构都在“贩卖焦虑”,培训老师(主播)们“情真意切”地告诉学生家长“××阶段是最重要的”,暑期得赶紧学习,否则孩子开学了就跟不上,或会被同龄人快速反超。(7月10日《法治日报》)

  最近,一张九宫格图在社交媒体上传播。每一张小图都是一个教育自媒体的主播在讲述“X年级的暑假最可怕”的话题,涉及小学一年级至初升高各个年龄段,循循善诱地提醒观众注意暑假补课或购买教辅材料。在这些主播口中,每一个学期的暑假都是关键节点,越看越让人焦虑,感觉这个暑假孩子不抓紧学习就再也跟不上了。

  对此,央视主播康辉在近日《新闻联播》的“主播说联播”节目中,直言批评一些所谓“资深老师”在短视频里炮制焦虑,进而卖书卖课。俗话说,文武之道,一张一弛。暑假本是让学生们放松身心,调整状态,迎接即将到来的新学期。炒作“暑期最可怕”,贩卖教育焦虑,不可避免地对一些学生和家长造成误导,扰乱正常的暑期学习生活秩序,影响孩子们的身心成长。

  炒作“暑期最可怕”需合力遏制。首先,教育部门应当积极落实监管职责,确保“双减”政策落实到位。前不久,教育部办公厅印发关于做好2023年暑期校外培训治理有关工作的通知,明确要求各地要保持高压态势,严厉打击学科类培训“隐形变异”,针对群众举报、舆情监测等渠道反映的隐形变异违规培训问题,快速核查、联动处置。各地各部门应深入推进网格化治理,加大违法违规案例曝光力度,切实做好暑期“双减”工作。

  其次,市场监管部门应加强执法检查,依法查处违法违规广告宣传行为。根据《广告法》,广告不得损害未成年人和残疾人的身心健康。教育、培训广告不得对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺。各级市场监管部门也应加强联动,对于违法违规广告行为进行查处,维护健康的网络秩序。

  此外,广大家长也要端正教育理念,更多关注孩子身心健康,促进孩子全面成长。学习是一场长跑,不可能毕其功于一役。将暑假异化为“第三学期”,很容易让孩子产生厌学心态,反而适得其反。与其如此,不如引导孩子多多走进自然,接触社会,培养技能,过一个快乐充实有意义的假期。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。