首页导航栏广告替代文本

  日前,中国证券报·中证金牛座记者从多家银行获悉,针对监管部门下发的《关于开展网络直播销售情况调研的通知》,目前已逐一排查完毕,正在准备报送监管自查结果的反馈材料。

  多家银行向记者透露,本次监管部门下发的调研通知,主要瞄准七个方向,涉及销售品类、业务流程、人员资质等多方面。

  “调研通知下发后,我们积极展开排查,主要包括开展网络直播的主要平台(次数占比10%以上)名称;2021年以来通过官方账号开展网络直播销售的次数、累计参与人数、业务规模等;还有目前网络直播销售的主要业务种类及营销情况。目前来看主要涉及信用卡申请、个人贷款、理财产品等业务品种。”某国有行相关业务负责人表示。

  此外,风险管理、业务合规问题也是监管部门本次调研的重点。“我们正在对直播销售中的业务流程、客户资质审核等风险管理措施以及相关制度机制建设情况进行排查,并对直播人员的金融产品销售资格做进一步核实。”上述银行人士说。

  近年来,多家银行纷纷试水直播营销领域,今年6月随着“618购物节”的加速升温,银行对个人信贷、信用卡等产品的直播推广也步入白热化阶段。

  “新客10天免息”“优惠利率最低3.6%”“最高涨额至300万元”等宣传标语醒目打在直播间背景板上,伴随着直播间限时抢购的倒计时,营销氛围拉满。

  但有不少业内人士指出,直播间中所说的最低利率和最高额度,更多的是一种宣传噱头,根据银行的审批要求可能多数人拿不到最低优惠价格。

  “目前直播间营销的占比很小,且有效客户转换率也不高,直播渠道更多的是起到引流获客的作用。”某城商行相关销售人员告诉记者。

  业内人士分析,本次调研将进一步加强互联网贷款业务的营销管理,助推金融产品网络营销管理办法的出台,行业或迎来新一轮治理。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。