首页导航栏广告替代文本

  人民银行相关负责人最新定调未来货币政策。在日前举行的国新办发布会上,中国人民银行副行长刘国强表示,稳健的货币政策将继续精准有力,应对超预期挑战和变化仍有充足的政策空间。值得注意的是,针对结构性货币政策工具,中国人民银行货币政策司司长邹澜也表示,必要时还可再创设新的政策工具,为高质量发展阶段的重点领域和薄弱环节提供精准的金融支持。

  中国人民银行数据显示,今年上半年,流动性合理充裕,金融对实体经济支持力度稳固。6月末,广义货币供应量(M2)、社会融资规模存量、人民币各项贷款分别同比增长11.3%、9.0%和11.3%。上半年,社会融资规模增量为21.55万亿元,同比多增4754亿元;人民币各项贷款增加15.73万亿元,比上年同期多增2.02万亿元。从利率看,上半年,新发放企业贷款加权平均利率为3.96%,比上年同期低25个基点;新发放个人住房贷款加权平均利率为4.18%,比上年同期低107个基点。

  “从上半年数据看,一季度增长较多,4、5月份有所回调,6月份再次回升,总体看是保持平稳运行,流动性合理充裕,信贷结构持续优化,实体经济融资成本稳中有降,金融对经济的支持持续加强。”刘国强表示。

  谈及货币政策未来如何发力,刘国强表示,按照党中央、国务院加大宏观政策调控力度、着力扩大有效需求、加强政策措施储备的部署,稳健的货币政策将继续精准有力,应对超预期挑战和变化仍有充足的政策空间。总量方面,根据形势变化合理把握节奏和力度,加大逆周期调节,为经济持续回升向好创造良好的货币金融环境。价格方面,促进实体经济融资成本稳中有降,有效支持扩大需求潜力。结构方面,聚焦重点、合理适度、有进有退,小微民营、绿色创新等重点领域的金融支持不断加大,房地产“金融16条”政策已明确延期。

  值得注意的是,自去年以来发挥了重要作用的结构性货币政策工具未来有望继续“挑大梁”。

  日前,中国人民银行决定增加支农支小再贷款、再贴现额度2000亿元,进一步加大对“三农”、小微和民营企业金融支持力度,发挥精准滴灌作用,降低社会融资成本,促进扩大就业,支持经济内生动力恢复。

  “继续发挥好结构性货币政策工具的引导作用。落实好调增的2000亿元支农支小再贷款、再贴现额度,延续实施普惠小微贷款支持工具、碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,加大对小微、绿色发展等重点领域的支持。落实好《加大力度支持科技型企业融资行动方案》,加大力度支持科技创新。延续实施保交楼贷款支持计划,继续推动房企纾困专项贷款和租赁住房贷款支持计划落地生效,促进房地产市场平稳健康发展。”邹澜表示。

  邹澜特别指出,对于实施期已经结束的政策工具,存量余额还将继续发挥政策效果,确保银行体系对相关领域的支持力度不减弱,必要时还可再创设新的政策工具,为高质量发展阶段的重点领域和薄弱环节提供精准的金融支持。

  针对市场高度关注的房地产金融政策,邹澜表示,考虑到我国房地产市场供求关系已经发生深刻变化,过去在市场长期过热阶段陆续出台的政策存在边际优化空间,金融部门将积极配合有关部门加强政策研究,因城施策提高政策精准度,更好地支持刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。