首页导航栏广告替代文本

1.5万招不到技工、流动资金短缺……

——地方化解民企恢复期“隐痛”观察

  资金瓶颈迫使企业“非饱和”生产,月薪1.5万元却招不到一名技术工人……近日,记者深入江西多地的民营企业生产一线了解到,多数企业生产经营保持恢复性增长态势,但融资难和技工荒等问题仍然存在。对此,各地正不断加大政策扶持力度和精准度,为企业排忧解难。业内人士建议,各地还应重点发展区域性高层次职业院校,破解企业技工荒难题,并提升以链招商力度,打造本土化供应链,降低企业生产成本。

  技工荒、融资缺口大成“隐痛”

  虽然正值各大专院校学生毕业季,但一些制造业企业仍面临招技工难问题。

  位于鹰潭市余江区的彩智电子科技(江西)有限公司,是一家生产电子元器件的企业。自2020年投产以来,公司花费很大精力用于招聘培养技术工人。“本地工人留不住,培养熟练技工也成了无源之水。”公司负责人蔡宏昌说,今年春节后附近乡镇推荐入职的200人,目前只剩10人在岗,受此影响,公司产能只释放了六七成,生产处于“非饱和”状态。

  “现在我们技工的月薪是1.5万元左右,却仍然无法招聘到本地技术工。”万年县金月亮纺织科技有限公司董事长李思雪说,他们2021年从江苏搬至江西建立新厂,目前新厂的20余名技术骨干还是从老厂抽调过来,技术人才队伍很不稳定。对此,当地基层干部表示,月薪1.5万元在中部县城已属高薪,“相比一些中小城市,沿海发达地区对技工的吸引力明显更强。”鹰潭市工信局副局长余增红认为,技工荒现象反映出一些地方培养本土技工尤其是高级技工的职业教育发展仍然滞后,同时也表明在技术工走俏的背景下,企业可承担的薪酬水平和文化娱乐、人才公寓、子女就学等生活配套服务仍有待提升。

  除了存在招技工难问题,民企对融资的需求也同步增加。

  在全国五大眼镜生产基地之一的江西鹰潭市余江区,记者走进鹰潭万成光学科技有限公司的生产车间,只见生产线繁忙运转,工人操作着激光焊接设备,各个点位快速焊接,仅需30秒一副眼镜便能下线。

  这家老花镜行业的“隐形冠军”,每天有近万副老花镜销往各地。今年以来,该公司董事长赵牧夫的直观感受就是“忙”。“公司已经到银行办理了1600万元授信,以应对日益增长的市场,但资金缺口仍然很大。”赵牧夫告诉记者,随着经济回暖,今年前5个月企业销售额突破5000万元,较去年同期增长30%,但销售报表增长的背后,利润报表仅持平,预期现金流报表甚至为负。

  这种情况并非个例。业内人士分析,在经济恢复期,一方面贷款机构的放贷行为较为谨慎;另一方面中小企业没有足够的抵押品或抵押品价值不足的情况较为普遍,企业融资难度大。

  在江西万年香米业有限公司的水稻仓储间,一些仓库已经“见底”。企业仓储库容2万吨,但实际库存仅4000吨,所以只能采取“非饱和”生产状态——日加工能力为300吨的企业实际日加工量仅为40吨。

  “公司厂房没有产权证,其他银行认可的抵押物也价值有限,融资需求无法得到满足。”江西万年香米业有限公司董事长潘定辉说,过去农户有家中储粮的习惯,企业可边收水稻边加工,资金流通快,现在水稻收割季要一次性收购一年的加工量,对资金需求量很大,虽然已经办理1000万元抵押贷款,目前仍有1000万元资金缺口。

  升级产线、开拓蓝海 部分民企主动求变

  为了应对融资缺口和技工荒带来的压力,一些民营企业选择进行产线数字化升级;还有一些民营企业在面对传统欧美市场受阻时,通过探索开拓非洲市场,成功开辟新蓝海,提高了企业抗压能力。

  万年县芯智微科技有限公司董事长余新恩告诉记者,为了应对市场变化,他们的发展重心已从温度计、血氧仪产品开发,调整到医疗雾化器生产。“相关资质和审批手续已全部办理,正好借产品调整将生产线从半自动升级为全自动,用工成本将大大减少。”

  一些实现智能化升级的企业,则享受到技术带来的红利。鹰潭中线新材料有限公司董事长李浩迪给记者算了一笔账,企业数字化、智能化改造后,年产精细加工铜3万吨,相比公司另外一家体量相当的工厂,用工规模从120人减少到30人,综合成本下降30%,每年可节约500万元生产成本,预计两年可收回技改投入。“目前企业还向外输出工厂智慧化升级技术,能确保三年之内帮助技改企业回本。”

  受国际经济形势影响,一些外向型企业因欧美市场受阻,倒逼企业另觅商机。江西百盈高新技术股份有限公司董事长吴凤明说,企业从事太阳能光伏系统逆变器的生产和销售,公司产品主要以出口为主,过去传统的欧美市场要占出口额60%以上。“去年企业总产值增长30%,达到2亿元。这背后是因为企业及时调整战略规划,发力非洲市场的结果。”吴凤明说,目前企业在非洲市场的出口额已占比60%。

  精准施策为民企恢复再“加把劲”

  为了助力民营企业生产经营持续向好,一些地方也通过加强补贴支持力度,拓宽企业融资渠道等方式,精准帮扶企业爬坡过坎。业内人士建议,一方面各地应大力发展高层次职业院校,培养技工人才;另一方面,在招商引资过程中以链招商,打造本地化采购链,降低企业生产成本。

  “去年全市实施178个技改项目,总投资482.54亿元,拉动全市营收增长超6%。”余增红说,为了支持企业转型发展,去年以来,鹰潭市推出了工业创新券政策,以支持企业开展产品研发等创新活动,目前累计立项89个,发放额度超8000万元,撬动企业创新投入3亿元。

  上饶市万年县高新技术产业园主任舒彬说,为了破解企业缺钱难题,目前园区正与相关银行探索供应链贷,即同类型企业抱团融资,抵押的机器抱团企业可以通用,因此设备估值更高,银行贷款额度提升,扩宽企业的融资渠道。“万年五家生产电子信息液晶显示屏的企业抱团贷款,获得银行500万元授信额度,这在过去是不可能的事。”舒彬告诉记者,“现在几家企业发展已走上‘正轨’。”

  余增红、李浩迪等人建议,地方应发展与本地产业链适配的高层次职业院校,打造为本地产业提供适配的高层次技工人才平台。结合鹰潭铜产业链的特色,当地已经成立了江西理工大学先进铜产业学院,去年首届招收了450名本科生。

  多位企业家建议,为进一步降低企业的融资、采购、流通成本,在招商引资过程中坚持以链招商,建立完善的行业协会平台,帮助企业打造本地化采购链,在拓宽本地市场的同时,还能节约采购和流通成本。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。