首页导航栏广告替代文本

  本报北京电  (李昕倩)国家卫健委、财政部、国家中医药局、国家疾控局日前联合印发《关于做好2023年基本公共卫生服务工作的通知》(简称《通知》),要求提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准至89元,比2022年增加5元,重点支持地方强化“一老一小”的基本公共卫生服务。

  《通知》专门强调了加强经费的监管,严格落实财政事权和支出责任,足额落实财政补助经费。对于分配到乡村两级的基本公共卫生服务经费,要合理明确乡村两级分工,采取“先预拨、后结算”的方式,切实落实村卫生室承担基本公共卫生服务的补助。

  《通知》提到,2023年基本公共卫生服务项目种类和数量总体不变,各地要重点在巩固做实现有项目、改善群众获得感和感受度等方面加强工作。

  具体工作如下:一是明确年度绩效目标,加强项目绩效管理,规范基本公共卫生服务管理;二是强化“一老一小”等重点人群健康管理服务;三是提升对高血压、2型糖尿病等慢性病患者健康管理的服务质量;四是提高城乡居民电子健康档案利用效率和质量;五是统筹做好基层疫情防控;六是充分利用家庭医生签约服务,做实做细基本公共卫生服务。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。