首页导航栏广告替代文本

  中国青年网齐齐哈尔11月20日电 为深入贯彻落实国家税务总局《关于推进新时代“枫桥式”税务所(分局、办税服务厅)建设的指导意见》,全力践行“枫桥”经验,国家税务总局拜泉县税务局坚持问题导向和服务诉求,以务实有效的措施推进“枫桥式”税务分局建设,实现基层赋能,为纳税人缴费人带来全新的税务服务体验感。

  一是下好协同共治“开局棋”。拜泉县税务局主动与县司法局、法院、检察院、社区、辖区派出所等部门取得联系,于11月17日上午召开座谈会议,共话共商“枫桥式”税务分局建设,互相学习交流借鉴“枫桥”经验,座谈会后,税务干部带领各部门参观了目前已建成的“枫桥式”税务分局,并征询意见建议,进一步加以改进。同时,建立“多方联席制度”,定期召开联席会议,研究讨论相关工作进展情况,充分发挥公检法司等部门职能作用,联合高效化解矛盾,不断提升税收治理水平。

  二是下好问题纠纷“先手棋”。该局利用税收大数据筛选出县域内存在涉税风险的企业,主动与企业对接,制作宣传辅导资料,提前对企业进行政策推送提醒,安排专人定期开展事后回访工作,针对纳税人缴费人对税务机关在纳税服务、政策落实等方面提出的意见建议进行整理,形成台账,及时反馈。截至目前,与存在涉税风险企业沟通15次,提前介入解决问题,有效减少涉税矛盾出现。

  三是下好矛盾调解“关键棋”。组建“业务专家+法律顾问+法律援助律师”和“争议调解员+公益调解员”等税费争议调解团队,按照矛盾处理的难易程度、影响大小、涉及范围,划定层级、处理方式及程序,做到“简单矛盾”不出分局、“争议矛盾”不出县局、“重大问题”合力办,积极构建“一站式”解决纠纷格局,打造服务满意、举措满意、办税满意的“三满意”标准服务。

  下一步,拜泉县税务局将持续开展好“枫桥式”税务分局建设工作,努力办好与纳税人缴费人息息相关的每一件小事、急事和难事,不断创新基层税收治理模式,让涉税矛盾纠纷化解在基层,进一步提升税收法治服务专业化水平。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。