年轻人为什么热衷于买黄金?

Avatar photo

作者:记者张武岳 张昕怡 郑明鸿 来源:半月谈

2024年6月12日 22:06 #保值, #纯金, #年轻人, #消费, #黄金, #手串, #大妈, #金店, #项链

  在山东省济南市一家金店,小情侣王迎豪和赵文秀购入一条纯金项链和一条带有纯金貔貅串珠的手串,打算将项链和手串送给双方父母。“黄金首饰美观,寓意好,还保值。”赵文秀说。

  随着黄金价格攀升波动,黄金消费持续火热。在黄金珠宝消费人群中,年轻人与曾经的黄金最强拥趸“中国大妈”完成“历史交接”。“质疑大妈,理解大妈,成为大妈。”在自我调侃的戏谑当中,年轻人用“买金热”诠释消费投资新态度。

  钻石还是黄金?答案显而易见

  前些年在婚嫁中颇为流行的钻石首饰,如今热度趋低。“我觉得买黄金比买钻戒更有性价比。”市民倪君丽正在为自己的订婚仪式挑选“三金”(手镯、项链、戒指的总称)。

  采访中,不少金店和商场黄金柜台的工作人员透露,自今年春节以来,店里客流量一直很可观,其中大部分客人是年轻人。不少年轻人看重黄金的特殊寓意。“买了新的金戒指,心情都变好了。”“90后”小李说。

顾客在一家金店挑选黄金首饰 倪立芳 摄

  “价值2000元到3000元之间的纯金项链、手链、戒指等小物件,受年轻人特别是大学生欢迎。它们款式越来越时尚,符合年轻人审美,也契合了理财和心理需求。”济南某金店店长夏柳霞说。

  中国农业银行贵州省分行私人银行部一名财富顾问告诉半月谈记者,该行2021年以来黄金产品销量增长明显。为迎合越来越多年轻人购买黄金的消费新趋势,2023年底,该行推出多款小克重产品。

  数据显示,2023年,年龄在25岁至34岁之间的年轻群体逐渐成为黄金消费主力军,年轻人购金比例已从16%增长至59%。中国黄金协会表示,未来25岁以下的“Z世代”消费者将会成为黄金消费的主力。他们对彰显个性的设计款式饰品更有消费热情。

  投资、消费更理性

  “年轻人买黄金,既是自我舒压的一种方式,也寄托着对美好生活的向往。”山东大学哲学与社会发展学院教授王忠武说。

  “看目前情况,黄金价格走势相对稳健,可以用于保值。”倪君丽挑选“三金”时,旁边的23岁男友刘良辉对半月谈记者说,刚刚工作一年多,已经琢磨理财了。

  “黄金珠宝的消费动机已发生结构性转变。”山东黄金集团零售业务负责人丁小康认为,年轻人的消费观趋于务实,这与他们受教育程度较高、投资理财观念提升有关,他们往往看重黄金的保值属性和低风险属性。

  投资保值型消费在年轻群体中正形成趋势。时下,一些线下金店和电商平台推出“小金豆”等黄金产品,颇受消费者欢迎。“积少成多,当投资存钱了,期待早日攒满第一桶金。”在一家线上销售“金瓜子”“金豆子”的珠宝旗舰店,有消费者在评论区写下购买心得。

  “Z世代”青睐“国潮”爆款

  在金店采访时,夏柳霞向半月谈记者展示了一款双鱼锦鲤锁包纯金挂坠。其锁面采用中国古法錾刻工艺,锦鲤和莲花图案生动形象,尽管总重量不到1克,但整个挂坠美观且大气。“这是小红书上的爆款。不少年轻消费者来到柜台寻找同款。”

  “近年来,针对年轻人时尚化、轻量化、品牌化、IP化的消费需求和审美偏好,黄金珠宝商纷纷研制推出古法金、小克重黄金产品等,满足更多消费需求。”黄金领域专家姬明说。

  业内人士认为,在黄金珠宝领域,国货优良品质与中式美学正在结合。随着工艺不断更新升级,各具特色的工艺类型让新颖的设计和创意得以实现。

  面对黄金珠宝饰品“文创化”趋势,黄金珠宝厂商也在探索将中国传统文化融入黄金珠宝产品设计。“我们积极与高等院校、非遗传承人、行业知名文化艺术机构开展交流合作,探索传统文化、前沿设计理念和工艺技术的融合方式,力求让黄金产品焕发新的活力。”丁小康说。

  原标题:《买金,青年消费投资新态度》

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。