首页导航栏广告替代文本

  茶是水写的文化,洗胃更洗心无论大隐于市,还是小隐于野,人都要喝茶。茶道从始至终追寻的境界应该就是心境平和。一杯茶在手,不管它是等级如何,滋味如何,是否名贵?在品饮的那一刻,依然保持着内心的平静。它依然还只是那一杯茶,再没有别的。

  你的全身心都投入到那一杯茶里面,它当然就好喝。只有每次喝茶的时候都有这样的心,你才可以进入“茶的道”,才可以进入“茶的境界”,才可以让魂进入茶里,茶进入心里。一位禅师说:端起茶杯来,要有和爱人会面时欢喜、期待的心;轻轻放下茶杯时,要有和爱人离别时不舍和缠绵的心。这和人生的道路一样,很多喝完茶很粗鲁,谈恋爱失败不是不舍和缠绵,而是“把茶杯都打破”。这就没有进入人生的境界,人生的境界是取决于内在的选择。

  饮茶就是让我们见到至纯至淡的本性。佛家所谓“见性成佛”,若是没有见到自己的本性,那么心中向佛,口中念经,行为上持戒,尽管在功德上可能获得果报,智慧也能够得到增长,但是并没有真正了解自己的本性,没有彻底领会生死的根本,所以也就没有见佛。禅宗认为,佛就在自己心中,而不能到外界去体认。这与饮茶时的悠然自得,不多言语,静静体味自然人生的境界不谋而合。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。