首页导航栏广告替代文本

检查结果当天未出,再来问诊需重新花钱挂号

看一次病,挂两次号,不合理还是有必要?一些城市探索“一次挂号管三天”

  阅读提示

  去医院就诊挂号,仅限当次当日有效,是多数医院的常态。针对医院要求复诊需要重新挂号缴费,有市民觉得不合理,也有医务工作者认为有必要,一些地方已经尝试作出改变。

  “孩子生病康复后,需要复诊证明才能返校,到医院开证明,却被告知需要重新挂号缴费。”近日,赵先生向记者反映自身遭遇时说,重复挂号不仅多花钱,还耽误时间,完全没必要。

  在大多数医院,挂号单上会标注:限当次当日有效,但往往有些患者的检查化验结果当日拿不到,或者有些病情需要隔几日再来复诊,遇上这种情况只能重新挂号。因此,关于复诊挂号缴费的争议持续不断。是否有措施加以完善?

  看一次病,挂两次号

  赵先生告诉记者,上个月,孩子感冒发烧,到医院问诊后,做了检查,开了药。一周后去开复诊证明,到了医院被告知,需要重新挂号缴费才行。

  赵先生有些不解,挂号一次难道不应该包括医生开处方、治疗、复诊等整个流程吗?

  “医院每天有成千上万的患者,挂号是建立良好秩序的一种凭证。”重庆某三甲医院医务人员告诉记者,在现行的《医院工作制度》中,挂号工作制度注明,挂号诊病当次当日有效,这并非是某家医院的自行规定和独有现象。

  医务人员解释道:“如果挂一次号包括了问诊、治疗、复诊等流程,门诊室就有可能变成菜市场。试想一下,复诊的患者直接进进出出,会不会给正常挂号诊病的患者带去干扰呢?”

  彭女士回忆起陪父亲就诊时的一次经历,同样充满了疑惑。“好不容易排上队为父亲挂了专家号,初步问诊后,让做一系列检查。但是全部检查结果出来时,已经是下午6点,专家结束坐诊下班了。”

  一周后,当彭女士带着父亲再次来到医院,却被要求重新挂号缴费。她向就诊台工作人员解释,之前是检查结果出来晚了,并非自己的原因造成延后,但得到的回复是:“这是规定。”

  “明明是医院的原因造成当天没有完成一次诊疗,怎么要我们为此承担后果?”彭女士说,看一次病,挂两次号,费钱又费时。

  流程缺乏合理性,还是有序问诊需要

  近年来,患者对复诊挂号缴费的吐槽屡见不鲜,探讨建议也在持续。

  有专业人士谈道,群众就医过程中,有很多病型需要前往医院复诊多次,有时复诊医嘱只有一两句话,或者检查项目当天未完成,就需重新挂号提交检查单,这样的流程缺乏合理性。

  为此,该人士建议,没有完成看病流程,不能要求患者重新花钱挂号。

  上述三甲医院医务人员告诉记者,复诊挂号缴费给市民群众带来不解,也因为大家对于医院的工作流程不是很清楚。他说,目前国内医院基本都是信息化管理,患者的相关信息都记录在系统内,如果不挂号,系统里就无法显示信息,医生也没办法进一步做诊断和治疗。所以,复诊重新挂号缴费有必要,医患双方应互相理解。

  不过,也有其他声音出现。有法律界人士指出,合同法规定,患者挂了号,就视同患者与医院签订了医疗服务合同,应当获得一次完整的医疗服务,包括问诊、检查、诊断、治疗。

  “在这一过程没结束前,患者不应再支付任何挂号费。在患者等待检查、化验结果期间,可以被看作医疗服务合同关系暂时中止,而医院出具检验结果后,则表明医患双方的这种合同关系又恢复了,医院应继续履行未完成的合同内容。”该法律界人士说。

  有城市推行“一次挂号管三天”

  “以前拍片子得排半天队,如果赶不上当天出结果,还得再抢第二天的号重新排队缴费,现在终于不用再反复挂号了。”在山东省淄博市中心医院,一位就诊患者对医院推行的“一次挂号管三天”制度连连称赞。

  据悉,近年来,山东济宁、淄博、青岛等地在全市或部分公立医院实行“一次挂号管三天”、复诊免挂号费政策。淄博市卫健委公布的统计数据显示,这项举措一年可为患者减免挂号费约240万元。

  “有人担心这样会增加医生的工作量,对医院的管理秩序提出新挑战。”中国人民大学公共管理学院教授王丛虎认为,事实上只要医院有一个合理的评判标准和绩效考核标准,就可以解决这个问题。

  “医院作为公共医疗服务的提供者,类似‘一次挂号管三天’这样的创新形式,给了患者更多选择权。”王丛虎说。

  记者发现,2017年出台的《重庆市全面推开公立医院综合改革实施方案的通知》规定,对门诊注射输液、换药、理疗、针灸、推拿、血透、放射治疗等患者,1个疗程只收取1次诊察费。

  “诊察费包括挂号费、门诊费等,此措施旨在优化就医流程,改善就医体验,减轻患者看病负担。”重庆市卫健委相关人士说。

  有市民表示,“一次挂号管三天”的制度,未来是否可以进一步完善,例如,打破时间限制,只要是复诊均可享受免挂号、免缴费呢?

  多位医疗业界受访专家表示,目前还无法全面实施。一方面,无时间限制会对医生的出诊排班带来困扰;另一方面,医生每次坐诊也是付出劳动的过程,超出时限的复诊,重新挂号缴费是尊重和保障医生劳动价值的体现。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。