首页导航栏广告替代文本

  新京报讯(记者戴轩)近日有网友表示,感觉今年夏天北京地区的蚊子变少了,没那么“挨叮”了。北京市疾病预防控制中心专家告诉新京报记者,监测数据显示,蚊子密度比去年同期并没有变少,但高温天气会影响和限制蚊子的活动,因此市民感觉不怎么被叮咬了。

  你有觉得今年北京的蚊子变少了吗?最近,部分北京网友发表了类似感想。

  北京市疾病预防控制中心消毒与有害生物防制所副研究员刘美德表示,市民感觉蚊子少了,其实是被蚊子叮咬的机率降低了,但这并不意味着蚊虫密度下降。有研究表明,在温度比较高的时候,特别是超出蚊虫适合活动的温度条件时,就会出现“蚊虫叮咬减少”的现象。

  每年5月-10月,北京市疾病预防控制中心都会进行蚊虫密度定期监测。从数据上看,今年蚊虫密度相比去年同期明显增加而非减少。

  这可能是因为今年6月初,北京经历了多次降水,形成了有利于蚊子繁殖的环境条件。不过,在过高温度中,蚊子的活动会受到一定的影响和限制。

  据介绍,北京蚊子密度最高的月份是7月和8月,影响蚊子密度的因素主要是环境和气候。蚊子喜欢适宜的温度(一般在35℃以下)和多水的环境。如果气温过高或环境缺水,蚊子的密度会相应降低。

  想要减少被蚊子叮咬,市民应当注意自己身边环境中各种水体的管理,比如家中养花草、养鱼的水最好每7天更换一次;房屋前后如果有瓶瓶罐罐,应当翻倒放置或直接丢弃,避免积水;如是需要储水,也要盖好盖子,水体存放不超过7天。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。