首页导航栏广告替代文本

  本报讯 记者赵晨熙 近日,国家医疗保障局联合财政部、国家卫生健康委、国家中医药局印发《2023年医疗保障基金飞行检查工作方案》,明确将在全国范围内组织开展2023年医保基金飞行检查,国家医保局联合有关部门采取抽签的方式随机匹配参检和被检省份,将于今年8月至12月完成现场检查工作。

  “聚焦重点”是近年来医保监管的主要工作思路,《方案》提出,目前,医学影像检查、临床检验、康复等领域参保群众反映的问题比较突出,今年将以上三个领域作为检查重点。

  《方案》明确了今年飞行检查的两项目标,一方面通过彻查医保领域各类违法违规行为,持续保持基金监管高压态势,进一步压实定点医药机构合理、规范使用医保基金的主体责任;另一方面通过飞行检查后续整改,不断优化医疗、医保现行政策,强化经办机构审核检查责任,提升定点医药机构全国统一医保信息业务编码应用的准确性和规范性。

  《方案》确定了今年检查对象为定点医疗机构、定点零售药店、医保经办机构,检查范围为2021年1月1日至2022年12月31日期间医保基金使用和管理情况。必要时检查组可追溯检查以前年度或延伸检查至2023年度。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。