首页导航栏广告替代文本

  记者7月12日从水利部获悉,今年上半年,新开工水利基础设施项目数量达到1.76万个,新开工重大水利工程为历史同期最多。

  据水利部副部长王道席介绍,今年以来,水利基础设施建设规模和进度好于去年同期。上半年,全国新开工水利项目1.76万个、投资规模7208亿元,较去年同期多3707个、投资规模多1113亿元,其中,投资规模超过1亿元的项目有1095个。目前,吉林水网骨干工程、河北雄安干渠、福建金门供水等24项重大项目按期开工建设,加快构建国家、区域和省级水网工程体系。

  落实水利建设投资也多于往年同期。上半年,全国落实水利建设投资7832亿元,较去年同期多352亿元,增幅4.7%。其中,落实中央和地方财政资金4762亿元,占落实总投资的61%;落实地方政府专项债券、银行贷款、社会资本3070亿元,占落实总投资的39%。从各地落实情况来看,22个省份落实投资超过100亿元,其中浙江、安徽、湖北、广东、四川、江西、云南、江苏等8省超过400亿元,有力保障了大规模水利建设资金需求。

  “年初以来,各地抓住水利施工的有利时机,提早安排工程建设,从3月开始,单月完成投资均超过1000亿元,逐月递增,6月单月完成投资达到1149亿元。”王道席介绍,1至6月,全国完成水利建设投资5254亿元,同比增加18.1%,其中,广东、河北、云南、浙江、山东5省完成投资超过300亿元。

  水利项目开工数量多、吸纳就业能力强,大规模水利建设直接提供了大量就业岗位。上半年,水利项目施工吸纳就业138.34万人、发放就业人员工资213.08亿元,其中农村劳动力103.24万人、发放工资146.95亿元。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。