首页导航栏广告替代文本

北约峰会在矛盾分歧中开幕

Avatar photo

作者:记者张章 薛东梅 来源:新华网

2023年7月12日 10:07

  新华社维尔纽斯7月11日电(记者张章 薛东梅)为期两天的北约峰会11日在立陶宛首都维尔纽斯开幕。北约成员国在诸多问题上仍存分歧,国际社会则不断出现批评和反对声音。

  北约秘书长斯托尔滕贝格在峰会开始前说,此次峰会重点议题包括对乌克兰的援助计划及其加入北约前景、加强东部防御以提升北约防御和威慑力等。此外,北约还将设立北约-乌克兰理事会,乌总统泽连斯基将出席12日的理事会首次会议。

  北约成员国在主要议题上均有分歧。关于乌克兰问题,虽然北约成员国普遍支持援助乌克兰,但在乌加入北约问题上却立场不一。一些中东欧成员国支持尽快接纳乌克兰,但美国等则对此持保留意见。德国联邦议院议员塞维姆·达代伦日前在接受新华社记者采访时说,此次北约峰会可能使乌克兰危机进一步升级。

  泽连斯基当天在社交媒体上发文称,据他掌握的信息,北约正在讨论中的涉乌表述仅涉及邀请而不涉及其成员国身份,且没有明确的“时间框架”,这是“空前和荒谬的”,北约的“不确定”意味着软弱。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫11日对媒体表示,维尔纽斯北约峰会具有“明显和集中”的反俄性质。乌克兰加入北约问题“非常危险”,将要作出相关决定的人必须清楚这一点。

  关于北约东扩问题,英国反战团体“制止战争联盟”支持者8日在格拉斯哥、达勒姆等地举行抗议示威活动,称“北约向东欧扩张的努力是乌克兰危机发展的一个组成部分”。同一天,在法国巴黎举行的一场游行中,参与者塞尔日说,北约代表战争,而战争是美国搞扩张主义的手段,美国利用他国人民服务自身经济利益。

  此外,有媒体报道说因部分成员国反对,此次峰会将不会讨论在日本设立北约联络处问题。法国总统马克龙在峰会前曾对这一问题提出明确反对。澳大利亚前总理基廷日前对马克龙“反对北约向亚洲扩张”表示赞同,认为有关各方应时刻记住北约的“北大西洋”这一地理范围定位。

  德国智库席勒研究所创始人兼主席黑尔佳·策普·拉鲁什指出,北约本应在1991年华约解散后随之终结,却从一个地区防御性组织向全球侵略性条约转变,其目的是维护单极世界格局。北约向印太地区扩张非常危险,其扩张野心是对和平最大的威胁。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。