首页导航栏广告替代文本

  中新网北京7月11日电(葛成 韦香惠)7月10日,一架上海飞往北京的国航CA1524航班,在空中遭遇了严重颠簸。有网友在社交平台回顾亲历过程,“差点以为我的小命从此交待在这班飞机了。”

  事后,据国航回应,在此过程中一名旅客和一名乘务员受伤。航班于17时18分正常落地,国航安排专人陪同受伤旅客和乘务员前往医院治疗。

国航回应截图

  乘客还原惊险一幕:“空姐护着乘客,但都受了伤”

  科普博主邢立达是该航班飞机乘客的一员。他在微博发文回顾当时的景象。

  “飞行前半段还比较平稳,在最后30-40分钟左右,大家都来来回回上洗手间,突然一个下坠,大家吓一跳就赶紧坐好了,后面也无比庆幸有这个时间窗口,因为在这极短的间隔,又一次猛烈的下坠,把正在帮助乘客归位的空姐,乘客,都抛到了天花板,安全出口的告示砸碎了,天花板踢开了,抛上去的人都挂彩了,乘客们扎扎实实吓了一跳。”

  从“飞常准”查询可知,CA1524航班系从上海飞往北京,计划起飞时间为7月10日14:45,抵达时间为16:55;实际起飞时间为15:24,抵达时间为17:18。

  邢立达表示,“空姐自然也是紧张,但第一时间保护了上抛的乘客,抱着一起上去了……而后又对受伤乘客展开救护,专业且冷静。”

  邢立达称,“空姐和乘客有被甩到顶面,空姐护着乘客,但还是都受了伤,顶面被撞得露出了管线啥的,‘出口’掉到了我脚下。”

  专家:飞机遇气流颠簸一般不会造成空难

  有网友留言称该趟航班颠簸是晴空颠簸的情况,难以预测。民航专家李瀚明告诉中新网,“雷达是探测不到晴空颠簸的,因为晴空颠簸本质上是风造成的。乘坐飞机和坐船很相像,颠簸就像是突然一个大浪打过来。”

  他表示,雷达本质上是通过物体对电磁波的反射能力来发现物体,但流动的空气和静止的空气对电磁波的反射能力是一样的。

  李瀚明介绍,通常情况,恶劣天气下风的变化更大,但是晴空也有发生严重颠簸的可能,有很多这样的事例。飞机颠簸可能会让飞机内的旅客遭受人身伤害,通常不至于造成坠毁。李瀚明提醒,为了防止空中颠簸,坐飞机旅行的时候还是要全程系好安全带。

  有网友建议尽量不要坐夏天下午航班,李瀚明对此答复,夏天由于雷雨云等天气情况更加复杂,航班遇到颠簸的概率确实更高,但这个概率并没有大到要“躲着坐”的地步;只要系好安全带,颠簸的影响完全是可控的。

  气象部门:航线天气也会有影响

  对于事发当天的天气情况,@中国天气 在微博表示,有时候出发地或者目的地的天气还好,但是航线的天气也会有影响。昨天(7月10日)16时前后,强回波主要集中在东北、山东北部、江苏及浙江沿海地区等地,局地伴有雷暴。

  一般来说,雷达回波图上出现暖红色往上到紫色的区域,降水强度最大,并有可能伴随雷电大风甚至冰雹等剧烈天气;黄色到红色回波覆盖的区域则雨势较强;绿色回波覆盖的区域代表当地正沉浸在绵绵细雨之中;蓝色回波对应的区域表示当地被降水云系笼罩,但尚未出现降雨。

  @中国天气 提醒,11日至14日,雨带北抬,四川盆地至黄淮、华北、东北地区将有较强降雨,并伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气。航班可能会受到影响,大家出行时可以留意一下当时的航线天气,沿途系好安全带。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。