首页导航栏广告替代文本

我国最长盾构高速公路隧道东西双线即将贯通

Avatar photo

作者:记者温竞华 杲均丰 来源:新华网

2023年7月12日 19:07

  新华社北京7月12日电(记者温竞华 杲均丰)7月11日上午,国产超大直径盾构机“运河号”刀盘抵拢接收井端头。这标志着由首发集团组织实施、中交隧道工程局承建的东六环改造工程东线盾构机即将接收,这项国家级创新工程取得突破性进展,我国最长盾构高速公路隧道东西双线贯通在即。

  11日,记者深入地下15米,来到正在进行最后作业的“运河号”内部。高温之下热气蒸腾,各类用电机械、配电柜、排风扇发出巨大的气流轰鸣声,宛若钢铁巨龙的咆哮。

  记者在挖掘现场看到,这里不见尘土飞扬,却好似一组白色系的大型积木:随着盾构机向前推进,预制箱涵正在向前拼装,形成隧道内行车层的初期路面,圆弧形的盾构管片也同步向前拼装,组成隧道壁结构。

  北京东六环改造工程南起京哈高速立交,北至潞苑北大街,路线全长约16公里,其中隧道盾构段长约7.4公里,采用分离式双洞布置,每洞布置3条车道。6月底,工程隧道西线已正式贯通。

  “东六环路相当于城市副中心的中轴线,东西两侧分布着办公区、商务区、副中心站等重要功能区域。但目前东六环路交通拥堵、高路基现状,将城市副中心东西两侧一分为二。”北京市首发高速公路建设管理有限责任公司东六环项目副经理柴东然说,东六环改造工程建成后,北京城市副中心多条市政道路将实现东西向贯通,让市民生活出行更加便利。

  北京东六环改造工程4标土木总工程师吕计瑞介绍,该工程隧道是在施直径最大且长度最长的高速公路盾构隧道,隧道设计断面直径达15.4米,最深埋深约75m,同时还穿越京哈铁路、副中心枢纽站等99处风险源。“面对超大直径、超长距离、超深埋深等敏感复杂环境,对盾构机的可靠性及工程适应性要求非常高。”

  据了解,“运河号”开挖直径16.07米,突破了多项超大直径盾构机关键核心技术。同时,工程将穿越风险源时的地层沉降控制在毫米级微扰动,还首次在超大直径盾构隧道内创新性应用同步双液注浆技术,大幅提升隧道稳定性和防水质量,填补了行业空白。

  据了解,北京东六环改造工程建成后,将进一步完善城市副中心路网系统和绿色空间格局,同时缓解交通压力,对促进京津冀区域交通协同发展、提升北京市交通服务水平、构建综合交通体系具有重要意义。

  

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色经济网

  “绿色经济网”是以绿色经济大市场为导向,以传统产业经济为基础,以高新技术为支撑,弘扬绿色发展理念,推动绿色经济发展,服务于不同领域群体。绿色经济网为绿色新政、绿色企业、绿色消费、绿色品牌、各行各业的绿色人物服务。为了绿色经济网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。